注册 登录
生命绿洲论坛- 返回首页

大气的个人空间 http://lifelvzhou.org/bbs/?13 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

刺桐

热度 1已有 482 次阅读2013-11-6 19:43 |系统分类:推荐阅读的日志

刺桐
药用价值
性状性味
树叶、树皮和树根可入药,有解热和利尿的功效。
  苦、辛,平。消炎、解热、祛风、利湿、止痛。
刺桐的树叶、树皮和树根可入药,有解热和利尿的功效。叶片主治小儿疳积,蛔虫症。树皮的中药名为海桐皮。
用药禁忌
1、血虚者不宜服。
2、《本草经疏》:腰痛非风湿者不宜用。
3、《本草汇言》:痢疾、赤眼、痹躄诸证非关风湿者不宜用。
4、《得配本草》:血少火炽者禁用。
绿化价值
刺桐适合单植于草地或建筑物旁,可供公园、绿地及风景区美化,又是公路及市街的优良行道树。
植物文化
是阿根廷的国花,泉州、日本宫古岛市的市花,冲绳县的县花。自古以来就有不少关于刺桐花的诗词,刺桐花还可作止血外用药。《异物志》记载:“苍梧即刺桐,岭南多此物,因以名郡。”泉州因为刺桐的普遍,古别称为“刺桐城”,广西梧州多刺桐,故以苍梧命名此地,“刺桐城”也是台南市之别称。台湾噶玛兰族以刺桐花(napas)开时为过年。
繁殖方法
  盆栽管理较为粗放,但出房前应隔年翻盆一次,盆土宜用塘泥2份、堆肥和荟糠灰各1份混合使用。植株需要进行重剪,对直径l厘米以下的一年生枝仅留1-2个芽,直径1厘米以上的可留2-3个芽。重截后,会刺激隐芽和腋芽抽出强壮的新梢,长大后可使满树着花繁茂。对根部的桑枝及弱枝要及时剥除。出房后要给予充足的光照。盛夏可稍遮荫。浇水以问干间湿为原则,抽出新梢后,每10天施一次饼肥水。花后,除正常施肥外,再追施2次磷钾肥,以促进枝条发育充实。10月以后逐渐停止施肥。10月底入室后,放阳光充足处,保持盆土稍湿润。
繁殖以扦插为主,也可播种。扦插,于4月间选择1-2年生,生长充实、健壮的枝条剪成12~20cm的枝段作插穗,插入砂土中。插后要注意浇水保湿,极易生根成活。苗应置于半阴处,经常保持盆土湿润。当插穗上长出红色的小芽时,即表示已经生根。扦插成活的幼苗,可在翌春分枝定植。
栽培方法
  它适合于阳光充足,温度高而通风较好的环境;须见干见湿,但不宜涝。不耐寒,10月下旬人室,越冬温度保持15℃左右,不能低于4℃,并应注意控制水分。耐瘠薄,对土壤要求不严,盆栽可用蹄角片作底肥,每隔2-3周追施一次豆饼液肥,薄肥勤施。在露地栽培中,幼龄树应注意修剪,以养成圆整树形。盆栽宜选规格稍大的盆,温室盆栽可用大缸。刺桐的根木质化程度高,须根少,如盆土排水不良或盆土积水,极易烂根,故应以疏松肥沃的砂质壤土作培养上,忌用排水不良的粘质土壤。上盆或换盆时,一般中等植株每盆应施用100~150g蹄角片作底肥。从5~9月,应每半月追施一次腐熟有机液肥。刺桐不喜大水,盆土以经常保持半干半湿为好。夏季气温高,蒸发量大,可每天浇一次水。炎热的夏季,需放置室外半荫处养护。冬季一般可每2~3天浇一次水。入室前修剪抹头的植株,可每10~15天浇一次水。老龄植株要适当截干,以利调整株形。对生跃过长的枝条,可在花后采取摘心的办法控制枝长势,也可将开过花的枝条从基部剪除,萌生的枝条开花更为繁茂。每年春季进行换盆。
栽培要点:
于春、秋季剪取枝条,长10~15厘米,进行温床砂插,后遮阳,注意浇水保湿,极易生根成苗。
温室盆栽需用大盆,春、夏要求水分充足,通风透光。过分炎热应放置半阴处培育。
5~8月每隔2周施液肥1次。冬季要控制浇水,盆土湿润即可。老龄植株,要适当截干,重发枝叶后,调整树形.
1

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

    生命绿洲的宗旨:敬畏上帝、敬畏生命、敬畏大自然,走上帝之道。
Copyright © 2005~2018 Comsenz Inc. All Rights Reserved. By Discuz! X3.2
 
返回顶部