注册 登录
生命绿洲论坛- 返回首页

大气的个人空间 http://lifelvzhou.org/bbs/?13 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

白芷栽培技术

热度 1已有 549 次阅读2013-10-16 14:28 |系统分类:推荐阅读的日志

(四)栽培技术
1.选地整地:白芷对前作选择不甚严格,一般棉花地、玉米地均可栽培,前茬作物收获后,及时翻耕深为33厘米为宜。晒后再翻一次,然后耙细整平,作畦,宽100~200厘米,高16~20厘米的高畦,畦面应平整,畦沟宽26~33厘米(排水差的地方用高畦),土壤细碎。耕地前每公顷施堆肥草木灰150千克左右。
2.繁殖方法:用种子繁殖,白芷应当选用当年所收的种子,隔年陈种,发芽率不高,甚至不发芽,不可采用。有的药农经验用正中主茎上所结的种子,再播种时,容易提早抽空,影响产品质量。而利用测基上所结的种子播种,白芷发芽率70%~80%,在温度13~20℃和足够的湿度下,播种后10~15天出苗。
白芷播种期分春秋两季。春播在清明前后,但产量低,质量差,一般都不采用。秋播不能过早过迟,最早不能早于处暑;不然在当年冬季生长迅速,则将有多数植珠在第二年抽薹开花,其根不能作药用,但最迟不能迟于秋分;因秋分后雨量渐少,而气温转低,白芷播后长久不能发芽,影响生长与产量,故应在8月上旬全9月初播种。
播种方法:白芷宜直播,不宜育苗移栽,移栽的植株根部分叉,生根生长不良,影响产量和质量。采取穴播和条播,播前畦内浇透水,待水渗下后,开始播种。播前种子要用机械方法,去掉种翅膜,然后在温水中(45℃)浸泡6小时,捞出后擦干播种。穴播按行距33厘米左右,株距16~20厘米开穴,穴深6-10厘米,播后用水浇,洒水或覆盖草的方法经常保持土壤湿润。播后0-20天出苗,秋播的白芷主根大,产量高,条播按行距33厘米开沟,将种子均匀撒下,盖层细土,亩用种量4kg,其他同穴播相同。
3.间作:为了经济利用土地,在白芷地内亦可进行间作,原则上以短小作物为好,在白芷播种之后,在其行间种植蔬菜,如葛笋、菠菜、蒜苗等,间作物必须在立春前收获,以有利于白芷生长,以菠菜、蒜苗为最多。菠菜是在行间进行条播,蒜苗则每隔3厘米栽植。
4.田间管理
1.浇水:雨水充足的地方可不用浇水,但在干旱、半干旱地区,播前必须深水,翻地保墒,播后遇干旱、久旱必须浇水。墒情不好,就得浇水,约浇水4次即可发芽,以后经常保持土壤湿润,以利幼苗生长,小雪前应浇饱水,防止白芷在冬天干死。第二年春天浇水在清明前后,不能过早,地温低,水寒苗不肯长。以后每隔10天浇一次水,到了夏天应每隔5天浇水一次,特别是芒种到谷雨前,水少主根不能下伸,则须根多影响产量。在伏天更应保持水分充足,不能使苗因缺水而短垂;否则主根木质化降低品质。
2.间苗:当春季幼苗返青高6厘米时,进行间苗,适当的择去弱苗,使幼苗分布均匀,通风透光,当苗高13~16厘米时定植,每穴留壮苗1~2株,条播技16厘米左右留壮苗一株,注意除去过弱的苗和过大的。茎呈现青白色的幼苗选择掉,减少将来抽基白芷的发生,总之保持匀苗。
3.中耕除草:每次间苗时,均应中耕除草,第一次待苗高3厘米时用手拔草;在土壤板结时,可浅松土3厘米左右,不能过深,否则主根不向下深,叉根多,影响质量。第二次待苗高6~10厘米时除草稍深一些。第三次在定苗时,松土除草要彻底除尽杂草,以后植株长大封垄,不能再行中耕除草。
4.追肥:白芷追肥在当年直少宜淡,以免植株徒长,提前抽空开花。播种第二年植株封垄前追肥1-2次,结合间苗和中耕时进行,每公顷追肥量饼肥2250~3000干克,亦可用化肥和人畜粪尿代替,开浅沟施下。雨季后根外喷施磷肥,也有显著效果。
5.选留良种:白芷在第二年5月份往往有少数生长特旺,抽薹开花。这种白芷所结种子不能作种用,因用后即将提前抽薹开花。同时在即将抽薹后,根部即瘦小而成木质,以后逐渐枯死,不能再作药用。故及早择除,免去耗肥料,影响邻株的生长。在采挖白芷时,选择主根粗壮,无分叉的,集中栽于肥沃地上,按行距80~100厘米,株距30厘米开穴,根可倾斜,不能弯曲,覆土3厘米左右,上盖肥等再覆土6厘米,加强田间管理,增施肥料,不久即可另生新苗。在当年11月及次年2至4月份,应各进行中耕除草施肥1次,每次施肥应较多,这样才能长好。5月下旬,即可抽薹开花,6月下旬种子即可陆续成熟,此时即应随熟随采,以免种子被风吹落。采后放于通风干燥处,勿烟熏。
另外,也有的地方,原地留种法:即在第二年秋季采收白芷的同时,在地里留出一些不挖,以后加以中耕除草等管理,到第三年5月以后即可抽薹开花,结出种子。此法结出的种子发芽率差,植株短小,根部发育不良,不宜采用。在寒冷的地方,把根挖出来放在地窑里,用沙埋起来,待第二年早春再栽到地里,及时进行中耕除草,施足追肥。
5.病虫害防治
(1)斑枯病:又叫白斑病,病原是真菌中一种半知菌,主要危害叶部。病斑多角形,初期暗绿色,以后灰白色,上生黑色小点,即原菌的分生孢子器,严重时叶片枯死。
防治方法
① 清除病残组织,集中烧毁。
② 用1:1:100的波尔多液或用65%代森锌可湿性粉400~500倍液喷雾。
(2)黄凤蝶:属鳞翅目凤蝶科,以幼虫食害叶片。
防治方法
① 人工捕杀幼虫和蛹。
② 90%敌百虫800倍液喷雾,每隔5~7天1次,连续3次,或用青虫菌(每克菌粉含孢子100亿)500倍液喷雾。
(3)蚜虫:属同翅目蚜总科。以成、若虫危害嫩叶及顶部。防治方法见黄芪病虫害及其防治。
(4)红蜘蛛:属蜘蛛纲蜱螨目叶螨科。以成、若虫危害叶部。
防治方法
①冬季清园,拾净枯枝落叶烧毁,清园后喷1波美度石硫合剂
②4月开始喷0.2~0.3波美度石硫合剂或25%杀虫脒水剂500~1000倍液喷雾,每周一次,连续数次。
(五)采收加工:春播白芷当年即可采收,9月中下旬采。秋播白芷第二年8月下旬叶片呈现枯萎状态时采收。当叶片桔黄时开始收获,选晴天,将白芷望叶割去,作为堆肥,然后用齿耙依次将根挖起,抖去泥土,运至晒场,进行加工。摘去侧根,另行干燥,并将主根上残留叶柄剪去;晒1-2天,再将主根依大、中、小三等级分别暴晒,以便管理。在晒时切忌雨淋,晚上要收回晾干,在晴天运出再晒,否则烂或黑心。通常用烘炕进行熏硫,将白芷用草包或麻袋盖严,每500千克鲜白芷需约3.5~4千克硫磺,熏时要不断加入硫磺,不能熄灭,直至熏透。约熏一昼夜后,取样用小刀切开,在切口涂抹碘酒,若蓝色很快消失即表示硫以完全熏透,可停火,若蓝色不消失,再继续,熏后抓紧晒干。包装存于干燥通风处,每公顷可收干白芷3750~5250千克,高产田达7500千克。
(六)注意事项:
1.选地整地:白芷对地要求不甚严格,以耕作层深,土质疏松肥沃,排水良好的温暖向阳比较湿润的夹沙土,一般产区均在平原地带的地方为好。深翻土地,土壤细碎,浇水施入基肥即可。
2.播种方法:白芷宜直播,不宜育苗移栽,移栽的植株根部分叉,生根生长不良,影响产量和质量。采取穴播和条播,播前畦内浇透水,待水渗下后,拌种后适时播种,用新高脂膜液喷雾土壤表面,可保墒防水分蒸发、防晒抗旱、保温防冻、防土层板结,窒息和隔离病虫源,提高出苗率。
3.生长管理:浇水、应保持水分充足,间苗:当春季幼苗返青高6厘米时,进行间苗。根据植株需求适时除草,植株长大封垄,不能再行中耕除草。追肥、白芷追肥在幼苗时期少宜淡,以免植株徒长,提前抽空开花。喷施药材根大灵,可促使叶面光合作用产物(营养)向根系输送,提高营养转换率和松土能力,使根茎快速膨大,有效物质含量大大提高。
4.病虫害防治:白芷常见病虫害有斑枯病、黄凤蝶、蚜虫、红蜘蛛等,防治方法:喷施针对向药物加新高脂膜,大大提高农药的有效成分利用率,不怕太阳暴晒蒸发,能调节水的吸收量,防旱防雨淋。
                                                                                                                       ----------    转自(百度百科)

路过
1

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

    生命绿洲的宗旨:敬畏上帝、敬畏生命、敬畏大自然,走上帝之道。
Copyright © 2005~2018 Comsenz Inc. All Rights Reserved. By Discuz! X3.2
 
返回顶部