生命绿洲论坛-

为他?为己?利他?利己?为谁而活。

园觉小妹 发表于 2010-7-5 11:07:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
人生有三个阶段:
    1.为别人而活,小时侯,一切是权威,听家长的,为爸爸妈妈的脸而活,为功课,为比赛为老师为 学校而活。到公司为老板而活,结婚了为家庭而活,为子女而活。这算是神权时代,没有自由,顺从第一。
    2.为自己而活。长大了些,太累了。觉悟了,挣脱羁绊,懂事了,凡事都有主见,争取自由。想到为自己而活,算是民权时代。
    3.又为别人而活,学了金刚经,开了智慧,万物一体,同种同源,我就是你,你就是我,没有分别 ,有了慈悲心。才真正了悟人生以服务为目的的真义。这时你就成为无分别不执著的超凡人,再   
努力 ,成佛作祖不远了。
人生三阶段,见山是山,见水是水,进入见山不是山,见水不是水,最后还是走回见山是山,见水是水的境界但你已成熟,由凡人变圣贤了,这样才有意义。朋友你现在是属于那个阶段?

丁南 发表于 2010-7-5 12:52:08 | 显示全部楼层
为上帝而活。。。为自己而活。。。{:4_213:}{:4_213:}

风清云淡 发表于 2010-7-5 13:25:10 | 显示全部楼层
只为自己而活,为自己负责为上帝负责。{:4_197:}

风清云淡 发表于 2010-7-5 13:27:57 | 显示全部楼层
1.为别人而活,小时侯,一切是权威,听家长的,为爸爸妈妈的脸而活,为功课,为比赛为老师为 学校而活。到公司为老板而活,结婚了为家庭而活,为子女而活。这算是神权时代,没有自由,顺从第一。

在生命禅院第二家园的孩童时代可不是这样的,那个只是在原有的程序中。在这里以孩子的天性为主,让孩子的聪明才智自由发挥。

欢心 发表于 2010-7-5 16:30:56 | 显示全部楼层
1.为别人而活,小时侯,一切是权威,听家长的,为爸爸妈妈的脸而活,为功课,为比赛为老师为 学校而活。到公 ...
风清云淡 发表于 2010-7-5 13:27

生命禅院人人只为自己而活,走自己的路,俢直天国的道。{:4_210:}

楼主| 园觉小妹 发表于 2010-7-5 17:26:16 | 显示全部楼层
回复 2# 丁南

你是上帝吗?又为上帝又为自己而活,矛盾。跟我一样想做上帝是不好的!会受到严厉的批评,我已悔改你赶快悔改吧!哈哈哈{:4_253:}

楼主| 园觉小妹 发表于 2010-7-5 17:30:39 | 显示全部楼层
唉,看来我比较不自私哦。我现在是既为自己活也为众生活。800理念大家白读了。{:4_280:}

丁南 发表于 2010-7-5 19:29:17 | 显示全部楼层
回复  丁南

你是上帝吗?又为上帝又为自己而活,矛盾。跟我一样想做上帝是不好的!会受到严厉的批评,我 ...
园觉小妹 发表于 2010-7-5 17:26

谢谢小妹提醒。让每一个生命活出自己的天性是上帝的安排,我只按照自己的天性活出自己的风采。。{:4_213:}{:4_213:}

丁南 发表于 2010-7-5 19:31:42 | 显示全部楼层
唉,看来我比较不自私哦。我现在是既为自己活也为众生活。800理念大家白读了。
园觉小妹 发表于 2010-7-5 17:30

小妹能化身万亿。。小弟佩服。。。{:4_194:}{:4_194:}

云水 发表于 2010-7-7 11:25:19 | 显示全部楼层
唉,看来我比较不自私哦。我现在是既为自己活也为众生活。800理念大家白读了。
园觉小妹 发表于 2010-7-5 17:30

想把自己活好,不得不为众生活。为众生活,自己会活得更好,归根结底还是为自己活。{:4_287:}