请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 119|回复: 0

[我要分享] 才不对位是社会资源的一种浪费

[复制链接]
娇娥 发表于 2021-9-9 12:38:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
才不对位是社会资源的一种浪费
雪峰

       拿大炮轰蚊子是一种浪费,但会种花的人去做饭也是一种浪费,有潜力获得诺贝尔奖的人去当集团公司董事长更是一种浪费,让会美容美发的人去工厂流水线上工作同样是一种浪费,让思想家去当政府官员更是一种浪费。
       让猫逮老鼠,让狗看家护院是才智对位,让老鼠看家护院,让狗逮老鼠是才不对位,让丘吉尔当首相,让蒙哥马利当陆军元帅是才智对位,让丘吉尔去当陆军元帅,让蒙哥马利去当首相就是才不对位。
       才智是一种有巨大潜力的隐形社会财富,才不对位是一种社会资源无形的巨大浪费,人民群众中蕴藏着无限丰富的创造力,比如中国改革开放初期中国社会迸发出来的无限活力就是调动了人民群众无限创造力的结果,才智对位了,就会创造出无穷无尽的物质财富、精神财富、心灵财富。
       才不对位主要有两个因素造成,一个是为生存奔波,不管才不才,只要能赚钱就干,没有多少选择的余地;另一个因素是政府管制,政府管制的越多,人们的才智越无法对位,比如中国很难诞生诺贝尔奖获得者,这不是中国人笨,而是政府管制干预太多导致的,才不对位怎能诞生伟大的科学家和思想家呢?怎能诞生百年老店和大批工匠人才呢?
       眼睛的功能是看,耳朵的功能是听,脚的功能是行走,手的功能是做事,大脑的功能是思维思想思考,如果让大脑去看去听去做事而停止思考思想,那就是大脑的才不对位,大脑不干大脑的事,却去干眼睛耳朵手脚的事,不仅是本末倒置,更是大脑资源的一种无形的巨大浪费。
       人类精神和心灵的导游这两年为什么写不出有价值的文章?因为才不对位,他这两年的时间和精力大都花在了为生存奔波的事务上,每天早晨5点起床,洗漱后就给宾客们做早餐,待客人吃过早餐把杯盘桌子收拾停当就已是早晨十点多了,然后再做自己吃的午餐,接着去客房清理客人留下的垃圾,再把客人用过的床单被单毛巾浴巾等等换下来清洗再重新铺好,把客人房间清扫一遍,做完这些就已经是下午五点左右了,期间还要随时恭候客人们的到来安排房间,接着再做晚饭,晚饭后清洗全天客人们用过的和自己用过的餐具,接着开始将清洗干净的床上用品和洗澡间用品折叠好,此时已是夜里八点多了,晚上十点必须上床睡觉,否则第二天按时起不了床就会耽误客人们吃早餐,一天中,真正空闲的时间超不过两个小时,因为还有一系列其他事要做,比如到三十多公里外采购,比如整理庭院割草,比如修理不妥善之处等等。
       现在要问,导游每天如此,赚钱重要还是写出有价值的文章重要?
       作为导游自己,心里明白,这是整个人类的悲哀,也是这届人类的巨大损失,更是禅院草们难以估量的损失。
       有点危言耸听是吧?
       历史会告诉大家答案。
       作为导游自身,心里明白是才不对位在本末倒置,但既然人类意识不到这一点,那我就随遇而安,尽情地享受平凡生活中的快乐和宁静。
       人类的出路在哪里?才不对位现象如何消除?
       答案在导游的大脑里。
       2021-08-30


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

    生命绿洲的宗旨:敬畏上帝、敬畏生命、敬畏大自然,走上帝之道。
Copyright © 2005~2018 Comsenz Inc. All Rights Reserved. By Discuz! X3.2
 
快速回复 返回顶部 返回列表