请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 11|回复: 0

无用之用有大用

[复制链接]
娇娥 发表于 2019-1-8 08:42:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
无用之用有大用

雪峰

       人生旅途上充满了矛盾、争斗、冲突、厮杀,充满了烦恼、痛苦、焦虑、灾祸,这肯定有问题,问题出在哪里?问题出在人们竞相追逐有用之用,而无暇顾及无用之用。

       什么是人生的有用之用?

       钱、权、名、利、色即为有用之用。

       什么是人生的无用之用?

       信仰、理想、信念、道德、品质即为无用之用。

       如果一个人有吃有穿有住有行却依旧深陷在烦恼痛苦之中,毫无疑问,他的问题就出在他一直在追求有用之用,而完全忽视了无用之用。

       “有之以为利,无之以为用。”有用之用是利,无用之用才是用,有用之用仅仅是为了生存,无用之用才是为了生活。一个人一生追求钱权名利色,此人仅仅是在为生存奔波,为生存奔波者免不了争杀夺抢,免不了怨天尤人,免不了忌妒埋怨,免不了苦难灾祸。

       有钱者暴死,有权者进牢房,有名者自杀,有地产房产豪车者横尸街头,有色者被背叛欺凌,这证明有用之用并无大用。如果有钱权名利色者忽视无用之用,那么,其结果大都是悲惨的,其人生注定是悲剧的。

       看起来无用的信仰可以为人生导航,有信仰就可以躲过暗礁,就可以避免被世俗的力量卷入悲剧的漩涡。有理想就能使人心明眼亮,就可以减少废事废话废动作,就可以自尊自信自律,就可以避免与非人为伍。有信念就可以在任何艰难困苦的条件下保持正道,不会因遭遇一时的挫折和磨难而与人同流合污去做违法乱纪吃喝嫖赌抽坑蒙拐骗偷的事,实际上等于避免了灾祸。有道德就可以气定神闲悠然自得不汲汲于富贵不戚戚于贫贱能安于造化之规矩中行于是止于是造次于是逍遥于是。有品质即可“常绿斗严寒,含笑度盛夏”,“生于幽谷,不以无人而不芳;修道立德,不为困苦而改节”,实际上等于避免了许许多多的烦恼痛苦和灾难。

       由此可以看出,无用之用有大用。

       既然无用之用有大用,为何人类的绝大多数人不求无用之用而专求有用之用呢?答案是,人类的绝大多数人是鼠目寸光的,是短视的,人们只图眼前利益,不会顾及长远利益,人们都怕吃亏,都想及时得到,所以人类社会过去这样,现在这样,将来必定也会这样,烦恼痛苦焦虑恐惧灾难将永远伴随人类,改不了,除非天道另有安排。

       即知如此,只有冷眼旁观了。

       2019-01-07



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

    生命绿洲的宗旨:敬畏上帝、敬畏生命、敬畏大自然,走上帝之道。
Copyright © 2005~2018 Comsenz Inc. All Rights Reserved. By Discuz! X3.2
 
快速回复 返回顶部 返回列表