生命绿洲——生命绿洲论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 159|回复: 5

[神仙故事] 八仙故事之吕洞宾画鹤还账

[复制链接]
恒德 发表于 2018-2-13 09:43:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

一天,吕洞宾游览完岳阳楼,来到洞庭湖畔的一家小酒店中。他听附近的人说,这家小酒店的主人辛氏,为人宽厚,乐善好施,童叟无欺。每天的收入仅够糊口,虽然来他小店的顾客也不算少,但家境并不富裕。


吕洞宾想看看店主家为人是否如传言的那样。于是信步进了酒店,拣一处靠窗的座位坐了下来,呼唤店主辛氏为他上酒上菜。


店主辛氏见吕洞宾身着黄色长衫,腰系黑色丝带,头戴一顶华阳巾,双眉入鬓,凤眼朝天,仙风道古,一看就不是等闲之辈,于是对他毕恭毕敬地伺候。可是,吕洞宾酒足饭饱之后,却分文不付,大摇大摆地离店而去。


店主辛氏竟也没有向他讨要酒饭钱。第二天中午,吕洞宾又到辛氏酒店大吃大喝了一顿,仍然是一句话不说,一分钱也不付,抹抹嘴巴就走。


就这样,他一连在这家小酒店中吃喝了达半年之久,而店主辛氏一直没有开口向他要账。

这一天,吕洞宾又来到辛氏的酒店饮酒,酒足饭饱之后,他把店主辛氏叫过来,对他说:“我欠你的酒账太多了,现在请你给我拿几个鲜橘子来。”


店主辛氏听了莫名其妙,心想欠的酒账与橘子又有什么关系呢?虽然疑惑,但还是答应着,给吕洞宾拿来了几个刚刚摘下来的鲜橘子。


只见吕洞宾接过橘子,剥下几片橘皮,走到酒店正面的白墙前面,登上旁边的椅子,在雪白的墙上画了一只黄鹤,这鹤与真鹤一般大小,那鹤画得栩栩如生,仿佛马上就要展开翅膀飞起来了。


吕洞宾对店主辛氏说:“有客人来店中饮酒,只要你招呼它一声,它就会飞下来,按照你歌声的节拍,跳起舞来。现在就用这只鹤来报答这几个月以来你对我的款待吧!”吕洞宾说完扬长而去。


后来,客人们来这里饮酒,辛氏只要招呼它一声,那黄鹤就真的应声从墙上下来,在客人面前跳出多姿多彩的舞蹈,为客人们助兴。跳完后,它还会自动地飞回到墙上去。


人们听说了这件事,都觉得非常奇异,便想亲眼看一看,于是从四面八方赶来,都争先恐后地来这里饮酒,借此一睹黄鹤起舞的风采。


店主辛氏的生意越来越好,没几年他就成了当地的一个大富翁。


这一天,吕洞宾又来了。店主人辛氏一见是自己的恩人来了,立即摆上美酒佳肴,热情地款待。席间,吕洞宾问店主辛氏:“近来生意如何?客人来得多吗?”


店主辛氏非常高兴地说:“托您的洪福,自从您给我画了那鹤之后,我这里每天顾客盈门,我现在的生活已经很富裕了。”


吕洞宾听罢,便从怀中取出玉笛,吹了一曲,那黄鹤便从墙上飞落了下来。


吕洞宾跨上鹤背,黄鹤展开翅膀,腾空而去。


楼主热帖
回复

使用道具 举报

神功 发表于 2018-2-13 11:05:44 | 显示全部楼层
潇洒飘逸吕祖仙,橘皮绘鹤助酒家
回复 支持 反对

使用道具 举报

天际 发表于 2018-2-13 11:21:45 | 显示全部楼层
潇洒飘逸神仙情,自由自在皆妙境。
回复 支持 反对

使用道具 举报

益地 发表于 2018-2-13 19:27:08 | 显示全部楼层
八仙过海,各显其能!
回复 支持 反对

使用道具 举报

帝悦 发表于 2018-2-13 23:52:47 | 显示全部楼层
潇洒飘逸度人间,欲助善人先考练,赊酒钱赠黄鹤传佳话。
回复 支持 反对

使用道具 举报

灵之韵 发表于 2018-2-14 07:47:27 | 显示全部楼层
滴水之恩涌泉报,逍遥自在仙。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|生命绿洲——生命绿洲论坛  

GMT+8, 2018-8-17 13:00 , Processed in 0.151878 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表