生命绿洲论坛-

[神仙故事] 自己救自己

恒德 发表于 2018-2-9 11:39:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
从前有一位老和尚在关帝祠中焚香清修,他的道行很高,做善事从不惜力。有一次,遇到贼匪来侵扰之时,老和尚梦见关帝来告诉说:“你明天应该死,有一个贼匪骑白马,名字叫朱二,是你过去世的怨家,你应该死在他的手里。”老和尚向关帝稽首求告说:“我今生做了很多善事,希望关帝大发慈悲救护我。”关帝说:“无法可救,要救只能是你自己救自己。”

清晨鸣钟起床的时候,有贼匪进山来了。贼匪捉住老和尚,叫他在前面带路,并问他:“哪座山里藏有财宝?哪个洞里藏有妇女?快快带我前去,否则我就杀了你。”

老和尚忽然思量道:“我因为过去所造的业,应该被杀死,现在如果又带他前去抢掠财物、奸淫妇女,这就叫做恶业上再加恶业,如同大雪上又加上寒霜,木枷上又加上手铐。”想罢,老和尚便起身对贼匪说道:“我不能带你去。你不是朱二吗?我的命应该在你的手里了结。”

这个贼匪十分惊骇,说道:“你怎么知道我的姓名?你一定是入圣通神的高僧。”老和尚把做梦之事告诉了他,朱二听后想了想,说道:“冤冤相报,没有停止的一天。关帝说不能救,这就是救你的方法,你怀着善心,不带我前往去害人,这就是你自己救自己。我和你解除怨仇。”

朱二在关帝神像前稽首作礼后,离去了。

楼主热帖

天际 发表于 2018-2-9 11:57:51 | 显示全部楼层
一念善心,感化朱二,老和尚救了自己。

帝悦 发表于 2018-2-9 13:00:26 | 显示全部楼层
冤冤向报何时了,人生的意义在于消业转化,求道成仙,坚信因果,坚信善良,自己救自己。

遨游寰宇 发表于 2018-2-9 18:04:56 | 显示全部楼层
只有自己救自己,自己种下的果自己了,种善果得善报,种恶果得恶报

神功 发表于 2018-2-9 20:33:40 | 显示全部楼层
坦诚直言,诚心悔过

灵之韵 发表于 2018-2-9 21:20:03 | 显示全部楼层
行善念得善果。

琼皇 发表于 2018-2-9 21:36:22 | 显示全部楼层
天助自助,自成正果。