生命绿洲论坛-

谈概念和现象

悠悠我心 发表于 2017-5-5 00:21:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
世界上最大的“一对”就是概念和现象。比如“疼”的概念和在身体上出现的疼的现象。如果我没有“疼”的概念,压根儿就不知道什么叫疼,那我是不可能感受到疼的。那么反过来,如果我没有对疼这种现象的感受,我终究也无法知道什么叫疼。所以概念和现象互为因果。

比如中国的茶里面有多种味道,但很多人喝不出来。原因是因为他对这里面的每种味道都没有概念,那么即使这个茶有多种味道,对于他来说这些味道是不存在的。所以我们经常叫品茶,也就是先用心去体会这个味道,当这种味道在舌蕾上出现了,随之他也就对这种味道有了概念。那么以后再喝这种茶他就常常能喝出这种味道。这就是先有了现象,后有了概念。

再举一个先有概念后有现象的例子。

比如一个瞎子虽然没见过白色,但他知道雪的颜色就是白色。有一天他能看见东西了,有人对他说:“你看地上的雪花多漂亮呀”。他看到雪花的时候就会恍然大悟,噢!原来这种颜色就是白色呀。这就是先有概念后有现象。我们做一个假设,如果他不知道雪花的颜色就是白色,那么即使他见到了雪花他也不知道白色为何物。

悠然我心 发表于 2017-5-5 00:30:24 | 显示全部楼层
还以为是我写的呢

娇娥 发表于 2017-5-5 10:22:16 | 显示全部楼层
悠悠我心,用心灵在思考了,就这样抓住一个现象或问题一直追根寻源到最后,你会恍然大悟,现象背后真实的东西会浮出水面,也知概念是如何产生滴,为你加油!

清凉风 发表于 2017-5-5 19:54:24 | 显示全部楼层
来个唱反调逗逗趣:

世界上最大的“一对”就是概念和现象。比如“毒品上瘾”的概念和在现实上出现的毒品上瘾的现象。如果我没有“毒品上瘾”的概念,压根儿就不知道什么叫毒品上瘾,那我是不可能感受到毒品上瘾。
——如此给一个婴儿多次注射毒品,难道他不会上瘾?

比如一个瞎子虽然没见过白色,但他知道雪的颜色就是白色。有一天他能看见东西了,有人对他说:“你看地上的雪花多漂亮呀”。他看到雪花的时候就会恍然大悟,噢!原来这种颜色就是白色呀。这就是先有概念后有现象。我们做一个假设,如果他不知道雪花的颜色就是白色,那么即使他见到了雪花他也不知道白色为何物。
——如果大家都告诉瞎子雪是红色的,那他看见雪花就知道红色是这样了,其实雪的颜色还是那样,只是名分变了。

清凉风 发表于 2017-5-5 19:55:00 | 显示全部楼层
“飞矢不动”:
   芝诺问他的学生:“一支射出的箭是动的还是不动的?”
“那还用说,当然是动的。”
“确实是这样,在每个人的眼里它都是动的。可是,这支箭在每一个瞬间里都有它的位置吗?”
“有的,老师。”
“在这一瞬间里,它占据的空间和它的体积一样吗?”
“有确定的位置,又占据着和自身体积一样大小的空间。”
“那么,在这一瞬间里,这支箭是动的,还是不动的?”
“不动的,老师”
“这一瞬间是不动的,那么其他瞬间呢?”
“也是不动的,老师”
“所以,射出去的箭是不动的?”

阡陌 发表于 2017-5-5 23:08:43 | 显示全部楼层
清凉风 发表于 2017-5-5 19:54
来个唱反调逗逗趣:

世界上最大的“一对”就是概念和现象。比如“毒品上瘾”的概念和在现实上出现的毒品 ...

赞同,名分只是为了在人间起区分作用。

娇娥 发表于 2017-5-6 09:46:16 | 显示全部楼层
清凉风 发表于 2017-5-5 19:55
“飞矢不动”:

反常思维、倒行逆施,据说天国里都是这样的仙儿,呵呵!

楼主| 悠悠我心 发表于 2017-5-20 03:36:49 | 显示全部楼层
清凉风 发表于 2017-5-5 19:54
来个唱反调逗逗趣:

世界上最大的“一对”就是概念和现象。比如“毒品上瘾”的概念和在现实上出现的毒品 ...

上瘾和自然反应不同。两者的区别在于是否有心意识参与。首先讲清楚什么是心意识。比如讲顺性而动,就是这个性想做什么就让它做什么,我不放纵它,也不阻拦它。但我却在时刻监督它,它想撒尿了,周围有人呀,我不能让它这么做。它像杀人了,杀了人我的命也就没了,我不能让它这么做。这个监督者就是心意识。什么能做什么不能做全都是这个心意识说了算。因为婴儿没有心意识,没有心意识参与的活动都是自然反应。被打上毒品的婴儿想吸毒的时候就吸毒,但这不能叫上瘾,因为没有心意识参与。
然后说瞎子的问题,一般都以为瞎子的世界一片黑暗,但那只是人们的想当然。瞎子的世界可能是一片红色,但连他自己都看不到这片红色,因为没有另一种颜色和这片红色进行对比,全是红色则看不见红色。这个情况和我们正常人不一样。正常人在有光的情况下闭上眼睛眼前也是一片红色,我们可以看到这片红色是因为我们曾经看到过其它颜色。这就是我想说的即使他看见满地白雪也不知白色为何物(除非他以前看到过和白色不一样的颜色或者人家告诉他这种颜色就是白色)。

楼主| 悠悠我心 发表于 2017-5-20 04:31:16 | 显示全部楼层
清凉风的见解带出了很多话题。我还想讲一讲实相的问题。比如你看到这个杯子是红色的,我看到这个杯子也是红色的,他看到这个杯子也是红色的。那这个杯子就真是红色的吗?然而红绿色盲看到的这个杯子却是绿色的。那你说是我们对了,红绿色盲错了吗?
我们假设人类繁衍一千年后,由于某种原因,正常人几乎灭绝,而红绿色盲却大部分繁衍下来,这个时候正常人和红绿色盲的比例为1:99。此时一个正常人手拿一个杯子说,这个红色的杯子多漂亮啊。这个时候就有一大群人指责他说:“哎呀,你这个人不正常啊,我们都看见这杯子是绿色的你却说是红色的。”这个时候正常人变成了患者,患者变成了正常人。
还有一个故事,说一个女孩子长得特别漂亮,就是找不到对象。后来一个男孩子看上了她并和她结了婚。这个男孩子就特别纳闷。他说:“老婆呀。你这么漂亮,人这么好,为什么就是找不到对象,最后让我捡了这个大便宜呀!”他老婆说“哎呀,你不知道呀,我有一种天生的狐臭,人人都受不了。”“是吗,那为什么我闻不到?”老婆说“你不知道吗?你有一种天生的鼻炎,就是闻不到我的狐臭。”男孩子打趣说:“我们这个才叫天生的一对呀!”
真的是这个男孩子得了鼻炎吗?真的是我们的鼻子才是正常的吗?真的是这个女孩子得了狐臭吗?这个问题值得深思呀!

楼主| 悠悠我心 发表于 2017-5-20 06:59:03 | 显示全部楼层
悠然我心 发表于 2017-5-5 00:30
还以为是我写的呢

你是原装进口,我是外国所有,本来悠然自得,结果我心悠悠。哎!都是心意识惹的祸!

悠然我心 发表于 2017-5-22 10:44:52 | 显示全部楼层
清凉风 发表于 2017-5-5 19:55
“飞矢不动”:

哈哈,这个是哲学上的著名难题~~~

悠然我心 发表于 2017-5-22 10:47:23 | 显示全部楼层
小孩子没有疼的概念,他照样知道疼。比如我女儿,她小时候不知道腿麻,她说她的腿刮风了!哈哈,我一听就明白了,腿麻了