请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

生命绿洲论坛-

[心灵美文] 《不能让下一辈看到的感概》

清凉风 发表于 2017-3-28 08:57:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

年近七旬的交大女教授写的文章:

《不能让下一辈看到的感概》

已是几次住女儿家了。
        看到了孩子们的富足、前卫、潮流生活,很羡慕。
        但是,就是有那么点想不通:他们如此完美了,我们老人们为什么还要节衣缩食地"接济"人家?
        他们的化妆品有多少?随意买,经常买,刚打开又买,以至于一堆一堆地,过期呀也不知道,而后扔掉,再扔掉……
        他们的衣服,自组织新家庭,就没有带来以前的旧衣服。全是新买的……
        他们的零食,五花八门,五湖四海。一袋袋、一瓶瓶、一盒盒、随意一款就是一袋白面与一桶胡麻油的钱。
        他们的冰箱里应有尽有,却经常去饭店。他们的工资,挣多少也是月光。
他们给大人们的礼物,也就是那么一点点,一点点…………。
        我们,至今节俭,脑子里想的仍是——能省则省,不多花一分冤枉钱。买打折的、买低廉的、买一口口儿想吃的,攒下的大把的钱,然后悄无声息地,倾力补贴给儿孙们。
        下一代用得着吗? 下一代理解吗?下一代感恩吗? 是存在代沟?是时代不同?但她们丰衣足食后,本应该从收入中提取起码的储备金。以保障赡养老人基金、孩子的成长教育金、自身的各种失业、意外、次及养老金……等不时之需。要承担他(她)们应担当家庭责任呀。
     也许我们这一代并不知道,当我们奉为稀罕的食物,给孩子们带去后,人家至今在那搁着、晾着,根本不屑一顾。一旦忘记了,很可能会毫不心痛地扔掉。
       我们给人家的是当地的商品,而人家却想的是外地的商品;  我们好不容易去外地给人家带了礼物,人家却又说喜欢国际的。
       于是在这个清晨,我看到孩子们随意丢在沙发上、灶台旁的各种巧克力呀、甜点呀、零食袋呀,脑子里就出现一大块猪肉、各种袋面、各种蔬菜水果……
        我们为什么不在有生之年,大方一把吃尽自己所想吃的地方小吃、特色餐饮……走出家门去享受大自然,趁着腿脚还灵便,有计划地到全国各地逛一逛,欣赏一下祖国的大好河山呢?我们有什么必要为他(她)们的不懂事而买单呢?
        我们应当教给她(他)们储蓄的方法,教给她(他)们放远格局谋化未来的道理。至于您的钱款财物,还是留给落后时代的自己吧……! 赶快行动,从改变观念做起,全面改良自己的生活习惯。换一种活法,想方设法活出吾辈的精气神。不然就再没机会啦!
       此文转给朋友圈所有有同感的战友、同学、亲人、好友们,共读、共鉴、自省!

来源:转自微信

楼主热帖

相关帖子

娇娥 发表于 2017-3-28 09:47:37 | 显示全部楼层
好惬意的爽爽清凉风,久违、久违、嘎嘎!

瑶阙 发表于 2017-3-28 09:58:19 | 显示全部楼层
总结精辟到位,转换观念,把握当下,为自己而活

清风细雨 发表于 2017-3-28 10:10:34 | 显示全部楼层
从改变观念做起,全面改良自己的生活习惯。换一种活法,想方设法活出吾辈的精气神

愿以此精神发扬美好的未来,活好当下!

天际草 该用户已被删除
天际草 发表于 2017-3-28 11:03:21 | 显示全部楼层
先把自己活好了,人生才无憾!

同源 发表于 2017-3-28 13:01:22 | 显示全部楼层
转换意识,为自己而活,不枉此生。

阡陌 发表于 2017-3-28 15:09:08 | 显示全部楼层
每一个人首先把自己活好了,这个世界自然会少一分喧闹。

楼主| 清凉风 发表于 2017-3-28 18:14:45 | 显示全部楼层
娇娥 发表于 2017-3-28 09:47
好惬意的爽爽清凉风,久违、久违、嘎嘎!

现在天还凉呢,小心吹红娇娥的小鼻头,外加一个喷嚏。

楼主| 清凉风 发表于 2017-3-28 18:16:02 | 显示全部楼层
瑶阙 发表于 2017-3-28 09:58
总结精辟到位,转换观念,把握当下,为自己而活

是啊,其实有时候的帮忙是:自己累,别人也累。

楼主| 清凉风 发表于 2017-3-28 18:29:46 | 显示全部楼层
清风细雨 发表于 2017-3-28 10:10
愿以此精神发扬美好的未来,活好当下!

就是这样的,观察周围的中老年人,他们已经比过去一代前进很大一步了,你看虽然这位女教授没有学习禅院理念,但与禅院理念一样新颖。

楼主| 清凉风 发表于 2017-3-28 18:31:28 | 显示全部楼层
天际草 发表于 2017-3-28 11:03
先把自己活好了,人生才无憾!

是的,当然前提是对的起自己良心而不损害他人,否则也走极端了。

楼主| 清凉风 发表于 2017-3-28 18:33:29 | 显示全部楼层
同源 发表于 2017-3-28 13:01
转换意识,为自己而活,不枉此生。

是啊,但要己不所欲勿施于人哈。

楼主| 清凉风 发表于 2017-3-28 18:36:16 | 显示全部楼层
阡陌 发表于 2017-3-28 15:09
每一个人首先把自己活好了,这个世界自然会少一分喧闹。

是的,每个人都这样,那人人都能自己做主的独立、自尊、自由,这世界非常美好的。

逍遥 发表于 2017-3-28 20:20:20 | 显示全部楼层
如果人们都接受了禅院理念那该多好啊!

楼主| 清凉风 发表于 2017-3-29 15:55:41 | 显示全部楼层
逍遥 发表于 2017-3-28 20:20
如果人们都接受了禅院理念那该多好啊!

会的,好东西谁都想要,只是相识相知的缘分未到。