生命绿洲论坛-

木之花生活体验报道(六)- 生产生活篇(2)

爱力 发表于 2013-9-27 08:13:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
木之花生活体验报道(六)- 生产生活篇(2)

木之花发展到今天现在一共有87位成员,27位孩子,60个成年人。包括孩子在内男性33位,女性54位,平均年龄是33岁。最小的成员前两个月刚出生,年龄最大的有80 了吧。社区的成员来自各行各业,有公司职员、教师、家庭主妇、农民、社会工作者、焊接工、汽车修理师、理发师等等。每个成员进木之花后,不管和其他成员以前是夫妻兄弟姐妹或其他关系相互之间都用昵称称呼对方,他们说用昵称既亲近也有同修的意思呢,呵呵!目前所有的成员分散住在5幢住房里。5幢房子除了一幢是租的其余的都是买下的。所有的成员一般都是两个或两个以上共享一个房间。房间的设施还是比较简单的,除了床就是放衣服的塑料柜。有些房间有衣橱和一些小家具(因为日本是地震多发国,所以一般房间的布置都是简单化的,家具能少则少)。我住的是日式的房间,房间里没有床是睡榻榻米的。我去了之后,他们空出了一个塑料柜给我放衣服。因为房间内没有桌椅加上个人的时间不多,所以除了睡觉我很少呆在房间里。

虽然人多,但整个社区还是非常安全的。我住在两楼,房间里无线信号不稳定,所以我一般都是在公共的大厅里上网。为了方便,我把笔记本放在公共大厅,有时候相机也放在公共大厅,但从来都没发生过丢失的现象。我住的房间的门平时基本上都是开着的,我看大部分房间的门平时都是开着的除非有人在里面休息。东西放在房间里完全不用担心有人会拿。因为经常会有访客来,为了确保重要的证件等万无一失,我刚到的第一天,负责接待的成员就让我把护照和钱包交给他们,放在他们的保险箱里。当然这个是自愿的,如果我不愿意,放在房间里也是很安全的。

随着近年来越来越多年轻新成员的加入和访客的增加,现有的住房显得有些拥挤和紧张。从去年上半年开始木之花在主楼附近开始自己建造第六幢房子,听说新房最多可以容纳18个人居住。建筑小组除了一位是外面专业的建筑师外其余的都是木之花的成员。我回家园之前这幢新房已经基本完工。木之花所有的房子都是独门独户的house,房子周围的活动空间不如家园那么宽敞,不象家园走出房间不远处就是大片的花园和菜地,吃完饭还可以随处走走散散步。他们所有的田地都不在住处旁,都是从附近的居民家免费租用的,一般都是在离住处驱车5分钟左右的地方。对我这个充满好奇的初来乍到者,早上坐车去菜地干活,一路看看风景也不错的, 呵呵!

近年来随着越来越多的年轻人去大城市谋求生存和发展,附近的田地越来越少有人来耕种,附近年纪大的居民对种田力不从心有时就会请求木之花帮他们种田,有些甚至是主动出钱让木之花帮忙管理田地,所以木之花的田地基本上都是免费租用的,田地面积也逐年地增加。木之花偶然也会送一些农作物的收成给田地的主人。现在总的田地面积是18公顷,菜地和大米地各9公顷。

农作物的耕作不仅仅是社区收入来源的一部分,木之花的成员也把它当作生活中的一种乐趣。碰上农忙时种菜组会动员其他工作组集体劳动,大家边工作边说说笑笑其乐融融!在蔬菜种植上木之花不求高产量,而是注重品种的多样性。现在木之花全年共生产有88大类蔬菜共217个品种(例如番茄有14种,红薯有10种等),有时候邻居会给他们一些新品种的蔬菜种子或Michiyo从国外带回来的其他国家的蔬菜种子,种菜组都很有兴趣试种,对他们来说这不仅是一种乐趣而且还能丰富餐桌呢!

上篇中提到的木之花的成员做任何事认真细致的态度和严谨的工作作风,其实他们严谨的作风不仅仅体现在工作中。木之花所有生产的蔬菜大米都是绿色无公害的,不施加任何的化肥和农药,在我看来是高品质的生态食品。但全世界包括日本对有机食品的定义其实是非常严格的。木之花没有在日本有机和自然食品协会上登记过,所以他们从来不说自己的农产品是有机的,只说是用自然农法生产出的无污染的不施化肥和农药的产品。从这点上也能看出他们实事求是严谨的处事风格。

木之花成员做事追求一流的品质不仅表现在严谨认真精益求精的工作态度上,他们也很讲究做事的艺术性。听种菜组的成员介绍木之花的菜田和附近农民的菜田相比看上去也更整齐划一,事实也是如此。这一切他们说都是从Isadon的身体力行中学到的。在厨房,我观察到厨师们经常翻看不同的菜谱从菜谱中获取灵感,她们把做饭当作是在从事一项艺术工作,所以厨房做出来的料理不仅美味,装盘摆设也非常讲究艺术美,色香味俱全! Isadon的太太也是厨房成员之一的Ai-chan在装盘摆设方面就非常有天赋,她做的菜也特别地好吃,经常会变着花样做菜给大家吃(这点和娥皇姐姐有点像哦,呵呵!)

和家园很相似的是在木之花各种人才都有。有焊接工、汽车修理师、理发师、护士等等。还有一位女性成员手特别巧,衣服做得非常好。平时成员衣服的缝缝补补修修改改都找她,碰上搞活动时要用的演出服都是她一手做出来的。所以在木之花不用愁头发长了没人理,衣服鞋子破了没有补,很多事情不出门就能搞定。

下面列举木之花生活上的一些细节上让大家更多地了解木之花日常的生活吧:

饮食 – 木之花一日两餐,自助餐形式,全是素食。每顿至少有5种以上的不同的菜可供选择。菜式大都是日式,有时也会有其他国家的菜式(例如意大利菜式、印度菜式、美国菜式等)。饭前饭后大人小孩会一起祈祷,感恩上帝赐予的丰盛食物。厨房共有6位厨师,厨艺都很棒,有时候也会有前来体验生活的访客到厨房帮厨。厨房有两个人主要负责做对外销售及社区内成员自己食用的零食和点心,一个人主要负责做油炸食品(象日本的天妇罗等)和油炸的小点心。其他的几个负责日常的厨房工作。厨房的工作是紧凑但有序的,每天厨师还会为一些年长体弱的或愿意吃得清淡的成员准备养生餐(无油无糖无蛋的餐食)。因为木之花所有的食材都是不施用化肥与农药全天然的,加上制作精美的饭菜,经过多年的口碑相传,附近的居民有时会打电话订餐或上门品尝木之花原汁原味的素食美餐。所以厨房除了为社区的成员准备可口的饭菜,有时还要为外面的客人准备精美的料理。

洗衣 – 所有的衣服都是用洗衣机洗的(内裤袜子是要求每个人在洗澡的时候自己先清洗一遍的)。因为人多加上经常有来来往往的客人,自己的衣服也是要求在标签处注明自己的名字防止别人拿错。所有的衣服都在大家洗完澡后统一清洗,当天晚上就全部清洗出来。洗澡时段一般是下午4~7点,小孩子先洗,然后是女的洗,6点开始是男的洗。当然天气热的时候晚上也可以再洗。洗澡大家也是在公共浴室洗(去了日本才知道原来日本人洗澡是坐着洗的,不同的文化下就有不同的生活习惯哦,呵呵!),公共浴室在不同的住处有好几个,浴室也是非常地干净,每天都有人打扫清理。

家政 – 家政组主要负责室内的环境卫生、清洗衣物、照看孩子等。木之花的整体环境可以说是处处干净整洁,温馨舒适(当然我也看到有个别的成员被子叠得不整齐,房间不够整洁),这和负责打扫卫生的成员的工作态度及成员们高度的卫生意识是分不开的。刚到木之花一周的时间,负责清洗衣服的成员就让我把被单被套枕套拿去洗,后来才知道被单被套枕套他们一般是一星期一洗的。浴室里所有公用的毛巾都是晒得松松软软,看上去洁白如新。歌舞厅也是一尘不染。曾经看到有个成员跪在地上擦地板,本想把这一幕拍下的,但等我把相机拿来时,她已经打扫完了。。。从事体力劳动相对少在办公室工作的成员(负责公共关系、对外宣传、会计等)每天早上也会参与室内的清洁打扫。没去木之花之前,印象中日本一直是男尊女卑的社会,到了木之花才发现,在木之花女人能做的事男人一样做得非常好呢!男性成员会扫地吸尘,会帮忙洗碗清洁厨房及晾衣服,吃完饭帮小孩子刷牙等等,那种工作时认真细致的态度一点也不亚于女性成员。

采购 – 和家园很相似,木之花有专门的成员负责采购,一星期采购一次。如果你需要什么东西只要和负责采购的说一声就可以了。所以除了户外的集体活动或有事需要亲自出去办理,或家里有事情需要处理等,一般情况下社区成员平时是不出去的。

关于木之花生产生活的情况暂时想到的就这些了,如果有想到新的内容我会在以后的报道中再添加。关于木之花经济、自然农法、生态环保、孩子教育、情爱性爱、木之花理念等内容我会在以后的报道中逐个单独汇报。在这里先谢谢亲人们的耐心等待!

木之花标志性的住房前留个影

快要完工的新房

新房内的楼梯

新房内整洁明亮

另一幢住房,在离主楼开车5分钟左右的地方

我住的房间,实际面积看上去要比照片上的大些

套间内摆放的缝纫机

毛巾叠放得整整齐齐

一尘不染的歌舞厅

美丽的人儿在打扫浴室

浴缸也是每天清洗的

饭后一起洗碗收拾厨房

红色的水稻,我还是第一次见呢!

室内培育的草莓

芋头,看到了才知道原来芋头的叶子是这么大滴!

种植白菜

给白菜浇水盖膜

在木之花有很多第一次体验,开着收割机收割大米很过瘾!

木制的蜂箱,大部分都是Isadon亲手做的

待售的蔬菜

装盘精美的餐点

我也会做甜点啦!

大米上放上番茄,是不是很有创意?

美女厨师不仅甜点做得一级棒,理发也理得特别好!

整洁干净又宽敞的养鸡场

集体劳动后一起喝茶聊天

楼主| 爱力 发表于 2013-9-27 08:52:52 | 显示全部楼层
就我已知的有关日本木之花社区的介绍,这是最详尽、最细致、最周全的报道!
不仅图文并茂而且色香味俱全,视听着犹如身临其境、感同身受一般。
这一行是成功之行、这一行是圆满之行,禅院草的钻石风采、超人风范在爱恋草这里展现。
回复 支持 1 反对 0

易道 发表于 2013-9-27 09:04:01 | 显示全部楼层
禅院草个个都是钻石

易道 发表于 2013-9-27 09:04:44 | 显示全部楼层
爱力 发表于 2013-9-27 08:52
就我已知的有关日本木之花社区的介绍,这是最详尽、最细致、最周全的报道!
不仅图文并茂而且色香味俱全, ...

我爱超人啦啦啦啦

楼主| 爱力 发表于 2013-9-27 09:18:59 | 显示全部楼层
易道 发表于 2013-9-27 09:04
我爱超人啦啦啦啦

五毛五毛,彼此彼此啦啦啦..

阡陌 发表于 2013-9-27 10:08:11 | 显示全部楼层
看完亲爱的爱恋姐姐报道之后,感觉木之花只有87位成员能做这么多事并且艺术化,做的有序、一流的确令人佩服。

化凡 发表于 2013-9-27 12:33:47 | 显示全部楼层
喜欢看爱恋姐姐的报道,感谢亲爱的分享。

风清云淡 发表于 2013-9-27 13:20:29 | 显示全部楼层
感谢爱恋的详细报道!要做的还很多呀~!

大气 发表于 2013-9-27 22:25:50 | 显示全部楼层
红色的水稻,我也是第一次见到(从爱恋帖的照片上)。

太清 发表于 2013-9-28 05:58:08 | 显示全部楼层
真棒爱恋

净谛 发表于 2013-9-28 08:03:36 | 显示全部楼层
看着爱恋的报道,如身临其境,美!