生命绿洲论坛-

鼻息与天地根和修行的关系

圆觉 发表于 2013-9-7 18:42:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
      人从娘胎出生后,当脐带剪断的一瞬间,即开始了身体与外气交流才能活命,就开始了与天地相往来!我们叫它呼吸。
      人活着时,当人身心安宁时气息是轻细深长而悠悠的,当人感觉到不安时,呼吸就会急促而粗重,甚至于因气急而缺养休克或死亡(吓死,气死)。还有人身体不劳作时呼吸也是轻细深长的,当身体进行活大量动时,就会随着活动量而有轻细到粗重,甚至休克而死亡(累死)。
      我们先看看这个‘息’字,拆开一看,就是个‘自’与‘心’,就是自心。在看看后面这些词,‘心息相依;息息相关;息息相通;心气合一’。
      在看看这个‘鼻’字,拆开来就是‘自’与‘畀’。自即自己,畀即给予,就是自我肯定。所以我们会经常看到人指着鼻子。换句话来说,人就是活在自我当中,当人不能肯定自我时,就会精神不振。
      从这两个字来看,得到一个结果,自我越重,消耗能量越大,心气越粗,就是古人说的财大气粗!
      相反过来,就是返朴归真,返本还原。西游记中孙悟空的精骨棒前身就是龙宫的‘定海神针’,鼻前人中出入息,息息相关自清明。

连心 发表于 2013-9-7 20:09:20 | 显示全部楼层
受益了,感谢圆觉的分享!
剔除心灵杂草,建设心灵花园,是否就是恢复返璞归真状态?

楼主| 圆觉 发表于 2013-9-7 20:36:26 | 显示全部楼层
连心 发表于 2013-9-7 20:09
受益了,感谢圆觉的分享!
剔除心灵杂草,建设心灵花园,是否就是恢复返璞归真状态?

是的,但是从心灵上来说,是要无所住才能转化身心!

gaoyuetai 发表于 2013-9-7 20:39:20 | 显示全部楼层
财大气粗

志小气短。

楼主| 圆觉 发表于 2013-9-7 20:44:34 | 显示全部楼层
gaoyuetai 发表于 2013-9-7 20:39
志小气短。

心静自然平,即心平气和

连心 发表于 2013-9-7 20:51:26 | 显示全部楼层
圆觉 发表于 2013-9-7 20:36

有些道理很明白,但实际做到却不容易,比如“放下”这个简单道理,我发现自己有时候对一件很喜欢的衣服都不舍,真是惭愧。所以有一次和导游闲聊,我说“导游我都可以不听课不学新文章了,因为我知道的都没有做到一半,听也白听,学也白学。”

楼主| 圆觉 发表于 2013-9-7 21:03:45 | 显示全部楼层
连心 发表于 2013-9-7 20:51
有些道理很明白,但实际做到却不容易,比如“放下”这个简单道理,我发现自己有时候对一件很喜欢的衣服都 ...

是的,你是坦诚而说,修行人就是要这样,因为只要心中有事,就象镜了有灰尘,是不能清明灵照的。所以理通后还得磨练心性,才叫修行!

连心 发表于 2013-9-7 21:33:19 | 显示全部楼层
圆觉 发表于 2013-9-7 21:03
是的,你是坦诚而说,修行人就是要这样,因为只要心中有事,就象镜了有灰尘,是不能清明灵照的。所以理通 ...

是呀,在第二家园已经脱离了对吃穿住行生老病死的顾虑,是一个很好的不挂碍的环境,我也知道因果铁律、生命不死、“蜗牛角上校雌雄,石光火中争长短”的可笑,但事到临头就按照原来“有我”的思维惯性去想去做,太让我沮丧。

楼主| 圆觉 发表于 2013-9-7 22:37:38 | 显示全部楼层
连心 发表于 2013-9-7 21:33
是呀,在第二家园已经脱离了对吃穿住行生老病死的顾虑,是一个很好的不挂碍的环境,我也知道因果铁律、生 ...

要知道何为道!道,道体是不会变的,但要亲自证道,因为亲自证道以后人心就容易放下来,所以能先亲自证道是最好的,即实现在一下亲自证不到也不要害怕,只要一切以善行为上就好。
      说破来说,所谓道就是一切的总能,是我们常说的性能或功能,它有能量和特性,能量就是它具促一切,特性就是它不增不减,不生不灭,大小无极,一切事物都是在这觉照性能上化现,离了这觉照性能,一切都将不存在!人亲自体验到这个性能后,就亲证了生命无穷尽的奥妙。
      要多做返观自照的功夫,就是‘寂照照寂。止观观止。切记用力。无事可商量’。这四句要背熟练,能时常做到就会容易放下了。

楼主| 圆觉 发表于 2013-9-7 22:45:37 | 显示全部楼层
正见当下离分别,有言有心皆后喻
一切世法皆佛法,当下明明寂净性。

连心 发表于 2013-9-8 06:58:58 | 显示全部楼层
圆觉 发表于 2013-9-7 22:37
要知道何为道!道,道体是不会变的,但要亲自证道,因为亲自证道以后人心就容易放下来,所以能先亲 ...

‘寂照照寂。止观观止。切记用力。无事可商量’
感谢指点迷津!

连心 发表于 2013-9-8 07:00:27 | 显示全部楼层
圆觉 发表于 2013-9-7 22:45
正见当下离分别,有言有心皆后喻
一切世法皆佛法,当下明明寂净性。

故事里的事 发表于 2013-9-8 09:50:56 | 显示全部楼层
圆觉 发表于 2013-9-7 20:36

不要说无所住,连比较、嫉妒以及想获得他人的认可赞美之杂草都未清除...

青青一天 发表于 2013-9-8 10:20:30 | 显示全部楼层
努力!

爱力 发表于 2013-9-8 10:39:23 | 显示全部楼层
人就是活在自我当中,当人不能肯定自我时,就会精神不振。
----------------------
是啊,人类社会的主要活动是在争夺能量,物质能量、精神能量、心灵能量,得不偿失。
一个和谐融洽的氛围里不讨论、不辩论,各行其道、互不干扰。彼此互敬互助,能量双赢。