请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

生命绿洲论坛-

[生活百科] 环保DIY之垃圾酵素制作(用于洗碗、洗发哦..)

爱力 发表于 2013-3-31 14:57:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
健康环保DIY之垃圾酵素原理与制作

您想自己动手用厨余制作清洁剂拖地洗碗吗?您想知道如何用厨余清除异味、除菌杀虫吗?教您一个将家里的厨余变废为宝的好方法-----制作垃圾酵素。

垃圾酵素是由泰国乐素昆-普潘翁博士(DrRosukonPoompanvong )30多年前创造。

乐素昆博士生于1956年,26岁时以全校第一名成绩荣获泰国农业大学硕士学位。前往以色列、瑞士、英国、美国、斯里兰卡等国学习选择医学(Alterrative),成为亚洲首位选择医学博士。回到泰国后创办健康之家,推崇有机种植,发明众多健康疗法和保护环境的有效方法。

制作垃圾酵素的意义:

1、合理处理家庭厨余垃圾,减少污染

2、营造健康家庭,保护家人健康

3、减少家庭生活开支

4、对自然生态平衡有很大的贡献

垃圾酵素的功效:

1、杀菌除异味

2、活化土壤

3、杀虫防病

4、增加空气中氧含量

5、个人卫生护理

6、清洁家居

7、清洗水果蔬菜

如何制作垃圾酵素:

材料:厨余蔬菜、水果(肉、骨头、蛋壳及有油渍的剩饭菜不能用)

红糖(黄糖、黑糖)

水(自来水需静止半天)

带盖子的容器(非金属材料)

材料比例:1红糖:3厨余:10水

步骤:

1、将红糖与水按照比例放入容器中,顺时针搅拌均匀(容器预留空间至少1/5

2、将厨余切碎放入容器,完全浸入水中。

3、置于阴凉通风处,封盖保存(前10天需常开盖放气)3个月

43个月后过滤收集液体,完成制作。

备注:

制作过程中如液体发黑并有臭味表示制作失败,可加入红糖继续发酵

如容器内发现苍蝇及虫卵,可检查密封性,但不必处理。

若一时无法收集足够份量的鲜垃圾,可陆续加入鲜垃圾,3个月的期限由最后一次加入当天算起。

酿造完成后的固体渣可留做下次与新鲜厨余混合后继续制作或当做肥料。

垃圾酵素的用法:

用途
比例
酵素肥料
1 酵素: 100水
酵素杀虫剂(昆虫)
1 酵素: 1000 水
酵素空气清新剂
1 酵素: 200 水
种植、栽培花草、水果
1 酵素: 500水
消毒用
1 酵素: 500 水
洗髪液,沐浴露,洗衣液,洗碗用
1 酵素: 1洗洁液 : 10 水

心动了吗?
还不快快自己动手用行动改变您的家庭环境,做一个健康环保家庭!

资料提供:小毛驴市民农园田间学校负责人袁清华,有问题可以联系yqh1981@sina.com

清凉风 发表于 2013-3-31 18:40:19 | 显示全部楼层
再给一个关于洗头的方案吧,我一直不喜欢用二合一的洗发水呢

阡陌 发表于 2013-3-31 19:53:29 | 显示全部楼层
感谢爱力分享环保DIY。

楼主| 爱力 发表于 2013-3-31 20:53:51 | 显示全部楼层
清凉风 发表于 2013-3-31 18:40
再给一个关于洗头的方案吧,我一直不喜欢用二合一的洗发水呢

看用法,也可以洗发啊..

清凉风 发表于 2013-4-1 07:54:54 | 显示全部楼层
爱力 发表于 2013-3-31 20:53
看用法,也可以洗发啊..

楼主| 爱力 发表于 2013-4-1 08:06:24 | 显示全部楼层
清凉风 发表于 2013-4-1 07:54

天啦..你连题目都没看就进来了...

清凉风 发表于 2013-4-1 22:51:35 | 显示全部楼层
爱力 发表于 2013-4-1 08:06
天啦..你连题目都没看就进来了...

嗯,我的马马虎虎让你发现了,那就由你负责帮我改掉哈。

大气 发表于 2013-4-2 20:28:20 | 显示全部楼层
制作方法很详细,感谢分享!
请问:“1 酵素: 1洗洁液 : 10 水”中的“1份洗洁液”的洗洁液~具体是指哪种产品?

楼主| 爱力 发表于 2013-4-2 21:50:35 | 显示全部楼层
大气 发表于 2013-4-2 20:28
请问:“1 酵素: 1洗洁液 : 10 水”中的“1份洗洁液”的洗洁液~具体是指哪种产 ...

我的理解是,那个比例是制作过程的添加参考。
1、酵素是制作成品。
2、洗洁液是指成功的酵素液,呈棕黄色。
因为酿成功的酵素液,还要经过稀释后,才能当成清洁剂了。

楼主| 爱力 发表于 2013-4-2 21:52:45 | 显示全部楼层
大气 发表于 2013-4-2 20:28
请问:“1 酵素: 1洗洁液 : 10 水”中的“1份洗洁液”的洗洁液~具体是指哪种产 ...

详细参考请见此主题帖的相关帖子"水果酵素和环保酵素的相关知识及制作方法" 或点击标签分类。
他们属一类,称呼不一样而已。
大气实践,成功!

大气 发表于 2013-4-3 21:30:17 | 显示全部楼层
爱力 发表于 2013-4-2 21:52
详细参考请见此主题帖的相关帖子"水果酵素和环保酵素的相关知识及制作方法" 或点击标签分类。
他们属一类 ...

感谢爱力分享和鼓励!