生命绿洲论坛-

 找回密码
 注册
查看: 2032|回复: 3

你是真的还是假的?你是有还是空?

[复制链接]
园觉小妹 发表于 2010-7-5 17:15:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
告诉你你是假的但是有!看似矛盾,但这就是佛与凡人的差别。佛教有世界上最伟大的智慧,它

的智慧简单的说就是:”空“。金刚经是最具智慧的佛经,目的叫你看空,不要执着不著相。
      今天来说读金刚经的心得。一开始,佛出城-讨饭-洗脚充分的显现了佛性,坐稳后,弟子问佛二

个问题:1,如何降服那颗时时起妄念的心?2,心应该安住在那里?佛说:第一题,你要发大心布施,

让所有的众生都到不生不灭的佛的境界而不居功。第二题,要无所住而生你的心,就是后来六祖开悟的

那句话。
     其实 所有的佛法都是在讲“心”,所以明心见性学佛是最重要的事。我们凡人心念无时无刻不在

动,一个念头就是一个生灭,这是由第六意识心不断的思考和分别造成的。只要动念不论善恶都属妄念

,都会污染清净的心都是烦恼。所以佛要我们发大心,心量要大去私心,要用”平等心,慈悲心“救渡

众生,一视同仁无分别心,同种同源。而慈悲心指宇宙是一体的,你我不分家,人溺己溺的心去布施众

生。布施众生的方法很多,最好的是法布施,教人学习佛法开智慧去除烦恼。财布施就是以财物帮助别

人,供其所需。而这所做的一切当做没发生过一样。有了平等心,慈悲心用布施去消除你的贪噌痴,各

种欲望,你就降服那颗时时起妄念的心了。这些是内心的。
      第二是外境的,住在那里呢?无所住!表面上说哪里都不住,不执著不著相,不要看这个喜欢,

看那个买。心经上说的清楚,看空看的彻底,诸法空相,无四缔无十二因缘,无智慧,无所得。无世界

,无佛,无众生,连我们的身体和心都是空的虚幻的。金刚经叫你不要执著事物的表相,它说:所谓  

园觉小妹,非园觉小妹,是名园觉小妹。园觉小妹是由手脚头身---等组成的,我是暂时存在的,死了就

没了,我也可以叫女人,同学,喂,啥都可以,只是一个代号。假的,虚幻的。“如梦幻泡影,如电亦

如露”世界上一切的东西都如此,那能当真执著?你说心住在哪呢?当然是无所住,无地方可住呀。这

就是空的智慧,你真的懂了你就是明心咯。恭喜!
      另外就是第八识如来藏,是不变的真常心,心经里说的就是它。不生不灭,不垢不净,不来不去

无所不在,无所不包,本自清净,本自具足,如如不动的就是它的特性它的空性。除此外它最伟大的功

能是生万法,世界上一切的东西又都是它变现的,当你把眼睛打开时,所看到的是不是五采缤纷的万物

吗?还能看到外太空的星星呢。这就是无所住而生心的"生心"部分。
    所以佛法是包括真空妙有,是不二法门,不是世间的分别二法门。它是空有一体,正,反,合的合

,例如镜子从前看是白,从后面看是黑,只有把前后黑白加起来才是镜子,缺一不可。所以说人是善恶

阴阳好坏的混合体,一念为魔一念为佛,我们能不好好修心吗?
    金刚经除了说明人生和宇宙的真相外。就是要我们对外不要著相,对世间的名利财色不迷恋,对内

时时保持清净心,不要起妄念不执著。再则发挥大爱关心众生,关心世界,做善除恶,人生自然圆满愉

快。我们懂这些就是明心见性了,明心是”明真心假心“见性是”见佛性“,至于佛本身,这个字我不

喜我也不懂,它绝语言文字,千圣不传,只靠自己修炼证悟了。
回复

使用道具 举报

欢心 发表于 2010-7-5 18:30:47 | 显示全部楼层
还是要谢谢你的分享,你写的有一些是有道理的,但是还是看不懂。
你试图让我明白,我希望你能理解,结果我们都不明白彼此的话语,呵呵,有意思吗?{:4_258:}{:4_287:}
回复 支持 反对

使用道具 举报

丁南 发表于 2010-7-5 19:44:37 | 显示全部楼层
小妹的金刚经学的不错哈。。请教一下金刚经里说明人生的真相是什么,宇宙的真相又是什么呢??{:4_225:}{:4_225:}
回复 支持 反对

使用道具 举报

婉曲 发表于 2010-7-6 15:32:30 | 显示全部楼层
佛无心 心无佛


雪 峰



        一段插曲。

        今天晶莹与某大师级人物网谈,把我评价这位大师的话给传了过去,大意是“我老师(指雪峰)肯定了你的灵性,但说你的智慧有不究竟的地方。”这位大师马上反击回来,说“佛心看人,人皆是佛,反之亦然。”意思是说,雪峰说他不究竟,实际上是雪峰自己不究竟。

        实事求是地说,这位大师有独到的见解和智慧,灵觉高,我很佩服,若成为禅院草一定会是灵魂层人物。

        我们不去论他和他的智慧,我们现在来分析“佛心看人,人皆是佛”这句话对不对。

        凡读过禅宗七祖谈禅的人知道,佛就是心,佛就是性,心就是佛,性就是佛。佛=心=性。

        我们又从禅院文集和雪峰文集中知道,心本来是没有的,心因境显,无境便无心,但佛是如来,无所从来,无所从去,如如不动,是性,所以,严格来说,佛就是性,性就是佛,说佛就是心,心就是佛,是很勉强的。

        释迦牟尼说“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”为什么不可得?因为心随境生,心随境转,心随境灭,境是虚幻不实的,所以,心也是虚幻不实的,是不可得的。

        故,佛是无心的,一旦有心,便不是佛。

        佛谆谆教导我们要生无所住心,只有心无所住,才是菩萨,才是佛,心一旦住于相,就不是菩萨,不是佛了。那么,什么时候才能使心无所住呢?答:只有无心的时候才能做到心无所住。所以,佛是无心的,有心的不是佛。

        由此我们来看,说“佛心看人,人皆是佛”这个观点是错误的,建立在错误观点上的认识和判断必然也是错误的。

        同样,说“佛在心中”的观点也是错误的,佛不在心中,当然也不在心外,那么,佛在哪里?答:佛没在哪里,佛就是性。

        心是虚幻不实的,而佛是真实存在的,佛不会有心。




2009-03-20
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|生命绿洲论坛

GMT+8, 2024-5-3 20:22 , Processed in 0.081365 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表