米 酒
每年过年回家,母亲都会酿上一坛米酒。我和红子都极爱那均衡而醇和的味道。因为太爱,所以在某一年,母亲给我邮寄了一整套的家伙什。我也尝试着在合肥酿酒了。
在家乡,同样用酒米(糯米)加上酒曲发酵,甜的为醪糟,苦的则为米酒(shang酒)。虽然,家乡人们将曲子分为醪糟曲和酒曲,但是我相信,那只是霉菌和酵母菌的比例略有不同罢了,两者区别的关键,应当和发酵的程度有关。
糯米饭和酒曲混合后,首先发挥作用的是霉菌,它们会将糯米饭中的淀粉转化为单糖,而接下来,在缺氧的条件下,酵母菌会将单糖转化为酒精和二氧化碳。当酒精达到一定的浓度,就反过来抑制酵母菌的活性,发酵变缓,甚至停滞(这也是酿造酒度数较低的原因),于是,醪糟里面剩余大量的单糖,它是甜的。。。
此时,若将醪糟里的酒精稀释,酵母菌又会大肆繁殖,将更多的糖分转化成酒精。所以,要做米酒,开耙破水,二次发酵,便是必不可少的工序。——我一直都不知道为什么二次发酵后的米酒会有微苦的风味,我有些怀疑,那是细菌和霉菌的味道,呵呵。
母亲不喜欢用家乡的糯米来酿酒,那种糯米颗粒较大,很饱满,母亲觉得这和米酒内秀的气质不合,所以独爱用外省的细粒酒米。当年,这种细粒酒米在家乡可遇而不可求,所以多数时候,都只好用当地的大粒种。每每买到小粒种,母亲便会反复说,“用这个米,是最好不过的。”
在合肥,小粒酒米更易买到。想来,或许我家乡的细粒酒米便是从安徽舶去的。
细粒的酒米,取四斤。淘净后用冷水泡六七个小时
烧一壶开水,摊凉备用
母亲说,酒曲是云南所产的为佳
捻成粉状备用
将泡好的糯米上甑,大火蒸上四十五到六十分钟,以捻开饭粒无心为准
蒸熟后的糯米饭,香气四溢,每次我和红子都忍不住要抓几把往嘴里送,呵呵
放到筲箕里
用之前准备的凉开水浇透,使温度降到能下手去翻动,并使米粒间饱含水分(水是万物之源,这些水分会极大提升菌种的活性)
将准备好的酒曲与糯米饭拌匀,余一点曲
装坛
压实
打一个酒窝子
将余下的酒曲均匀撒在表面
这是我为酒坛准备的窝,里面有一棉被,将坛子包裹上放进去。保持温度在十五度上下。温度十分重要,太低,则无法发酵,出不来汁水;太高,则发酵过快,迅速酸化——米酒变酸,最大的原因就是温度过高。故而家乡酿米酒,多选在立冬之后,冬至之前。缓慢而持续的发酵过程,使风味更加醇厚,口感更为丰富。
根据气温的不同,发酵时间也不一。看之前留下的酒窝,汁水满窝则成。
第一次发酵完成,这便是醪糟。稀软可口,香甜糯润,略带酒香,营养丰富,易于消化。简直就是天赐的佳品。
准备破水
耙开醪糟,投入与所用糯米等重的凉水,搅匀
略作密封,静置进行二次发酵。这回可不放进棉被中。过一些天(与温度有关,像我上次的那一坛,竟然用了一月才足够好),打开观察,尝尝看是否成熟。
滤去酒糟
此时已经满屋的酒香了
装坛澄清
用小酒瓶烫着喝。酸甜苦平衡丰富,芳香四溢,酒气醇和。每小酌,皆自得而满足。
原文地址:米酒作者:静好苑
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