恒德 发表于 2017-9-3 15:00:39

被戏弄的人,却成功了

春秋战国时代的晋国,有个叫范子华的人,列子说他“善养私名”是说此人很有办法,很会培养自己的声望,在历史上这类人叫做“闻人”。知名度很高就连晋国的国君有什么事都听他的。家里很富裕,范子华有个爱好就是收养门客,他家里养着一大批门客。

住在晋国城市郊外的一个生活困难,衣食无着的名叫“商丘开”的穷苦老人,偷听了临时借宿到他家的范家门客,禾生、子伯的闲聊,当听到,范子华可以使“死人变活,活人变死,穷人变富,富人变穷”的吹牛后,便去投奔范子华,愿做范家门客,以便能吃个饱饭,再有个出头之日。

看起来很笨拙暮气的商丘开,到范家后,说明了来意,但遭到了门下的嘲笑戏弄。商丘开虽然受到侮辱戏弄,为了生活安定,也不把这些事放在心中。有一天几个门客把商丘开带到一个很高的建筑上,有一个带头的说,有人如果自愿能从这里跳下去,并不会让身体受到伤害的话,我就奖给他一百两黄金,众人故意竞相起哄相应。商丘开也信以为真,心里暗暗祷告,我跳下去后不要受伤,于是第一个争先跳下高台。结果得到了一百两黄金的奖赏,而且体肤完好,没有受到伤害。大家都认为这个老头子运气好,没有受伤纯属偶然。

有一天众人又把他带到一条大河边,在那个河曲急转弯的地方,告诉他说,这条河虽然危险,但里面有一颗夜明珠,无价之宝,如果有人会游泳,跳下去就会得到这颗价值连城的宝贝。老头子听到后就把衣服一脱,纵身跳进激流,果然没有淹死,出来时手里还真拿着一颗明光闪闪夜明珠。

这下范家门人们惊呆了,大家都认为这个老头故意假装成笨蛋,大概有真本事、真功夫,了不得。慢慢的老板范子华也知道了商丘开,就把他列为上宾,大家都很尊重他。让他肉食绸缎,给他很高的待遇。

有一天范子华家的仓库起了大火,老板范子华就下了一个命令,谁若从大火里抢出金银财宝,绫罗绸缎,抢出多少都归他有。商丘开一听,发财的机会到了,于是面无难色,就钻进火中,拼命的往外搬东西,三进三出一点都没受伤,一根头发都没烧着。这下范家的人都傻了,大家都认为,这是一个有奇特功能的得道人物。

于是大家都争先恐后的要拜商丘开为师,跟他学习,要求他传道。

这下老头子讲话了,他说;我没有道啊!你们问我这些本事是哪里来的,我也讲不出道理来,就连我自己也感到莫名其妙啊!你们不相信,我倒想起一个道理来了,就给你们说说是怎么回事吧。

我未来之前,你们这里有两个高等门客曾经在我家住过,我夜里偷听了他们的谈话,他们说范家势力大,钱多,能够使死人活,活人死,要他有钱就有钱,要他穷他就穷。我听了也想给范家当个门客,所以我不顾遥远而来到这里。你们给讲的话我绝对的相信是真,没有半点怀疑,唯恐诚心不够。你们讲跳水就会发财,我就信了,信了就跳啊,跳的时候我已经忘记了水,是好是坏全然不顾,我的意念就是要那颗“夜明珠”我也不晓得自己会水不会水。我的身体已经不存在,火中抢物也是这样。‘诚恳,诚心的相信,专心一致的去做,’就这点感受,信不信有你们。

神功 发表于 2017-9-3 15:51:17

诚心的相信,专心一致的去做{:em08:}{:em04:}

阡陌 发表于 2017-9-3 19:28:03

信能成就一切,信的力量不可思议。

娇娥 发表于 2017-9-3 20:16:59

信即真理,将信百分百镶嵌进生命的反物质结构中!{:em08:}

琼皇 发表于 2017-9-3 21:21:48

信是人的最大财富,信能成就一切。{:em08:}

净慧 发表于 2017-9-5 16:26:01

诚心的相信,专心一致的去做,{:em04:}
页: [1]
查看完整版本: 被戏弄的人,却成功了